„Ein unvergessliches Erlebnis!“ – Gesangsworkshop mit Fola Dada

Fola Dada, bürgerlich Folashade Dada, ist eine deutsche Pop- und Jazz-Sängerin, Komponistin und Liedtexterin. Sie war mehrere Jahre als „Vocalcoach“ bei den Castingshows „DSDS – Deutschland sucht den Superstar“ und „Supertalent“ aktiv.

Seit einigen Jahren wirkt Fola Dada in zahlreichen Musikprojekten, u.a. mit Xavier Naidoo, Joy Denalane, Gregor Meyle, Cassandra Steen, Max Herre, Katja Riemann und der SWR Big Band mit. Sie ist Dozentin an der Landesakademie für die musizierende Jugend in Baden-Württemberg sowie an den Musikakademien in Stuttgart, Freiburg und Nürnberg. Seit 2011 betreibt sie eine Schule für Gesang und Sprecherziehung.

Am Freitag, den 15.03.2019 war Fola Dada - im Rahmen eines Gesangsworkshops - Gast der Realschule Rutesheim. Es bleibt das Geheimnis von Realschullehrer Andreas Serr, wie es ihm gelungen ist, diesen Musik-Star für ein Schulprojekt zu gewinnen und mit den Sängerinnen und Sängern seiner Schulband zu arbeiten.
Die Schwerpunkte des Workshops lagen auf der Stimmbildung, der Atemtechnik, dem persönlichen Ausdruck und auch auf der Körperwahrnehmung. Dabei machten die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 6 bis 9 eine ganz zentrale Erfahrung: Eine Sängerin, ein Sänger sollte möglichst „autark“ sein und das Instrument – den eigenen Körper – zum Klingen bringen. Die Faszination des Instruments, der Stimme, der Gesangs-Kunst und der Persönlichkeit Fola Dadas sorgten bei allen Beteiligten für ein ganz besonderes Erlebnis. Die einhellige Meinung: „Dieser Gesangsworkshop war der absolute Höhepunkt in diesem Schuljahr!“