Allgemeine Empfehlungen und Informationen, Beratungs- und Unterstützungsangebote

Allgemeine Empfehlungen und Informationen für Eltern

"COVID-19: Tipps für Eltern"
- Informationen des Bundesgesundheitsministeriums:

"ElternWissen in Zeiten von Corona"
- Informationen des AGJ-Fachverbands Freiburg:

Beratungs- und Unterstützungsangebote

Schulpsychologische Beratungsstelle:
E-Mail zu erreichen. Die Mitarbeiter stehen zwar aktuell nicht persönlich zur Verfügung, beraten aber sehr gerne alle am Schulleben Beteiligten.

Anliegen während der Schulschließungen können die Strukturierung des Lerntages von Schülerinnen und Schülern zuhause sein, die Vermittlung von Arbeits- und Lerntechniken, aber auch die Bewältigung von Motivationsschwierigkeiten und Ängsten.

Schulseelsorge-Chat:
Die Evangelische Landeskirche hat in Zusammenarbeit mit dem Pädagogisch-Theologischen Zentrum einen Schulseelsorge-Chat eingerichtet, der montags bis freitags von 09:00 bis 17:00 Uhr mit ausgebildeten Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorgern besetzt ist.
Die entsprechenden Bestimmungen des Seelsorgegeheimnisses sind dabei gewahrt.

Der Chat ist online erreichbar über folgende Links: https://www.kirche-und-religionsunterricht.de oder https://www.ptz-rpi.de/.

Kinder- und Jugendtelefon des Jugendreferats (Stadt Rutesheim):
„Dir fällt zuhause die Decke auf den Kopf? Du hast Sorgen und Probleme? Du möchtest einfach nur reden?“ – Die städtischen Mitarbeiter der Kinder- und Jugendarbeit sind für Dich telefonisch erreichbar und überlegen gemeinsam mit Dir, was helfen könnte oder hören Dir einfach nur zu.

So erreichst du das Kinder- und Jugendtelefon:
Montag bis Freitag von 12:00 bis 16:00 Uhr (ausgenommen Feiertage) unter Tel. 07152 / 905772 (Jugendtreff) oder 07152 / 5002-1069 (Jugendreferat)