Hauptschulabschlussprüfung 2020

Hinweise zu den Änderungen der Ausführungsbestimmungen zur Durchführung der Hauptschulabschlussprüfung 2020 (vgl. Corona-Pandemie-Prüfungsverordnung und deren Anpassung)

RSR-Info

Eröffnung von Wahlmöglichkeiten *)

Den Schülerinnen und Schülern werden Wahlmöglichkeiten zwischen Aufgabenteilen bzw. Teilaufgaben eröffnet. Die zur Verfügung stehende Prüfungszeit bleibt unverändert.

Deutsch
Schülerinnen und Schüler wählen im Pflichtteil A zwischen den Teilen A1 (Sachtext) und A2 (Lektüre). In der Prüfung können insgesamt maximal 75 Punkte (statt 100 Punkte) erreicht werden.

Mathematik
Teil B – Wahlteil: Schülerinnen und Schüler wählen aus drei Wahlaufgaben zwei Wahlaufgaben aus. Aus diesen beiden ausgewählten Wahlaufgaben dürfen die Schülerinnen und Schüler eine Teilaufgabe, die mit 3 Punkten bewertet wird, zusätzlich abwählen. Im Wahlteil B können damit insgesamt maximal 7 Punkte (statt 10 Punkte) erreicht werden.

Englisch
Teil B (Text-Based-Tasks): Schülerinnen und Schüler wählen entweder Part 2, Part 3, Part 4 oder Part 5 ab. (Es entfallen 5 Punkte).

Teil C: (Use of Language): Schülerinnen und Schüler wählen entweder Part 2, Part 3 oder Part 4 ab. (Es entfallen 2 Punkte).

Insgesamt entfallen 7 Punkte.

*) vgl. Schreiben des Kultusministeriums vom 13.05.2020: "Durchführung der schriftlichen Hauptschulabschlussprüfung am Ende von Klasse 9 und am Ende von Klasse 10 sowie der Hauptschulabschlussprüfung für Schulfremde"